麟游“猪专家”的致富路

发布日期:2020-11-20 11:22 浏览次数:

在mg电子摆脱游戏崔木镇木龙盘村,提起刘海娟,村里的男女老少无不连连赞叹!今年39岁的刘海娟,几年前家里穷的叮当响,如今发展养猪产业,闯出一条属于自己的致富路。

刘海娟全家3口人,都是勤劳本分的农民。大山里条件差,致富路子少,又没有致富的技能,所以一家人只能依靠几亩薄田维持着基本的生活。看到自己的同学、朋友盖新房、住楼房、买小车……日子一天天都比自己过得好了,虽然心里着急,却也没有一点门路……

前些年,刘海娟曾多次鼓起改变生活的勇气,积极尝试发展多种产业,但最终都因缺乏技术指导,方法不对路而宣告失败。

2017年木龙盘村确定将发展养殖业作为实现产业脱贫的主要途径,这个消息一传出很快就在村子内“炸了锅”。因为养猪在农村一直被认为是一门技术含量低,工作环境差、风险高的行业。由于受自然条件的制约,要进行大规模的养猪,能不能发展的起来,有没有销路,能不能实现增收……这在大家看来都是一个未知数,对于村上的这个决定大家伙儿都没有太大的积极性。在了解了国家的扶持政策和市场行情后,刘海娟却觉得发展养猪很有可能是一个实现增收的好产业,凭借自己的的踏实勤劳,一定能闯出一条属于自己的致富路。

俗话说:万事开头难。一个普通农民,缺少养猪方面的资金、经验和技术,真正做起来,遇到的困难和挫折可想而知。在参加完县上组织的技术培训后,刘海娟就东拼西凑的在亲戚朋友的帮助下,建起了一个规模不大的养猪场。但是由于不懂养殖技术,参加的几次培训也难以全面掌握真正的养猪技术,建场初期,就因为没有把好猪仔的防疫关,辛苦筹集来的钱全部赔了进去。

这个跟头栽的让刘海娟意识到自己作为“门外汉”,要想走好养殖这条路,就得要好好学习,只有自己成为了“猪专家”,才能把这条支付的路走得更稳更好。

刘海娟下定决心积极参加县、镇、村各级组织的产业技术培训;平日里不顾家人的反对和邻里的不解,长时间呆在猪舍里,细心观察猪仔的生活习性和生长发育规律,掌握养猪管护知识。靠着一股钻劲,凭着一股韧劲,克服了一个又一个困难。经过多番努力,现如今的刘海燕成功的创办了mg电子摆脱游戏海鑫标准化500头示范养殖场,年出售生猪700余头,年收入35万元,成为村里首屈一指的养猪大户和远近闻名的致富能手。刘海娟说:“从我发展养猪产业开始,我就一直坚信“世上无难事,只怕有心人”。再说,现在咱县上政策这么好,咱更应该好好抓住机会好好干。”

自己富不算富,带动和帮助自己的乡里乡亲一起脱贫致富,走共同富裕的道路才算是真富。刘海娟利用农闲时间积极协助村上鼓励群众发展产业,先后带动村里3户贫困户养殖生猪,年出栏100余头,让贫苦户真正感受到了幸福是奋斗出来的。

截止目前,在刘海娟的带动下,木龙盘村共发展养猪大户5户,年出栏生猪2000余头,养牛、养羊大户4户,共计年出栏500余头(只),使产业规模得到大幅拓展和提升,也为更多群众实现脱贫致富奠定了坚实基础。

展望未来,刘海娟想通过进一步学习科学养猪技术,不断扩大自己的养猪规模,然后再成立一个生猪养殖专业合作社和一支生猪销售队伍,不断开拓销售市场,提高市场竞争力,做大做强产业链,真正实现系统化、规模化的发展。

信息来源: 宝鸡新闻网
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统