全省林麝养殖一亮点基地落户宝鸡麟游

发布日期:2019-11-16 17:56 浏览次数:

11月11日是都市男女熬夜血拼的购物狂欢节,在宝鸡市mg电子摆脱游戏九成宫镇澄铭窑村,一个废弃的学校门前,mg电子摆脱游戏林业局、县妇联等单位以及镇村干部和村民们也聚在一起,展开了一场别样的“狂欢”——内心很狂,却不能欢。当日,宝鸡渭北首家林麝养殖基地落户该村,首批林麝已投养。因为林麝极易受到惊吓,所以大家既不能放炮,也不能欢呼。

首批林麝已投放,目前生长良好

林麝又名香獐,对生存的自然环境极为挑剔。宝鸡得天独厚的生态优势,为林麝养殖快速发展提供了条件。多年来,宝鸡积极探索人工驯养繁殖林麝技术。经过30年的摸索与总结,终于走出了一条“在保护中发展、在发展中保护”的道路,开辟了山区群众增收脱贫的新渠道。仅凤县麝香产量就占全国70%,年产值超过2亿元,成为全国规模最大的林麝养殖基地县,成就了脱贫攻坚又一“富民模式”。

2018年4月,mg电子摆脱游戏妇联通过招商,引进陕西宝鸡麟香麝业发展有限公司林麝养殖项目,并迅速立项,开始在该县九成宫镇澄铭窑村筹备建设。经过一年多的筹备,目前该麝养殖基地一期工程已建设到位,共占地9.6亩,利用废弃小学建成养殖高标准圈舍100余间,功能性用房20余间,设有饲料加工间、仓库、消毒室、兽医站、科研室、水净化设备等,是一所高标准的养殖基地。此处为首个在mg电子摆脱游戏安家落户的林麝养殖基地,弥补了宝鸡渭北地区林麝养殖的空白。

“我们引进首批林麝进行渭北养殖的尝试。疾病防控是林麝养殖的关键,经过几个月的养殖,我们技术团队也克服了一些困难,目前林麝生长良好。”陕西宝鸡麟香麝业发展有限公司总经理冯煜城介绍,项目积极响应“产业脱贫”号召,一开始就通过种植和采集饲草带动贫困户增收。随着二三期工程的建设,后期预计每年饲草单项费用就可为贫困创造经济效益20余万元。此外,该公司还将通过林麝代养等方式,带动更多贫困户参与养殖,实现脱贫增收。

宝鸡渭北首家,为全省林麝养殖增添亮点

中国野生动物保护协会理事、陕西省林麝养殖协会会长刘宝庆向宝鸡新闻网记者介绍说:“林麝产业是最具发展潜力的绿色产业、重点产业,也是山区县脱贫攻坚有力的抓手之一。按照全省林麝产业的发展规划,要求在全省适合养殖林麝的地方全力推动。渭北地区植被茂盛,苜蓿、蒲公英、车前草以及杏林、桑树林等林麝喜食的植物遍地都是,水源洁净,环境幽静,具备饲养条件。此外,渭北地区历史上也分布着林麝种群,一直到近些年还能发现野生林麝,这就证明了渭北地区适宜养殖林麝。”

刘宝庆表示,此次宝鸡渭北第一家林麝养殖基地落户麟游,作为一个创新,为全省林麝养殖增添了一处亮点。“我们非常支持,经过几个月的养殖,我也看到目前首批林麝生长良好。也希望通过此举,能带动渭北更多地区发展林麝养殖产业,实现社会经济增长、企业创收、农户增收‘三赢’。”刘宝庆说。

编辑:( 黄河)
信息来源: 宝鸡新闻网
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统